ua ru

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть в 2016

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть в 2016 Фото: Всемирный банк опубликовал новый прогноз цен на нефть

Ожидаемая средняя цена за баррель выросла до 41 доллара вместо 37 долларов

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть на 2016 год – ожидаемая стоимость за баррель выросла до 41 доллара вместо 37 долларов, как прогнозировалось ранее. Информация об этом опубликована в новом Commodity markets Outlook.

В сообщении говорится, что прогноз цен на нефть изменен с учетом улучшения настроений на рынках и ослаблением доллара, а также того, что переизбыток предложения на рынке нефти постепенно ослабнет.


По данным Всемирного банка, цена на нефть поднялась с минимума в 25 долларов за баррель, который был зафиксирован в январе, до 40 долларов в апреле после перебоев с производством в Ираке и Нигерии, а также снижения производства странами, не входящими в ОПЕК (в основном – сланцевой нефти США). Кроме того, банк напоминает о том, что предложение некоторых стран заморозить объем добычи нефти, которое выдвигалось на встрече производителей в середине апреля, провалилось.

В отчете говорится, что Всемирный банк ожидает незначительного роста цен на энергоносители в течение года, так как рынки пока все еще находятся в состоянии дисбаланса после периода избытка предложения.

Международное финучреждение при этом не исключает возможности падения цен на нефть в том случае, если страны ОПЕК значительно увеличат производство, а государства-производители, которые не входят в организацию, наоборот снизят слишком незначительно.

Напомним, ранее сообщалось, что ближневосточные экспортеры в 2016 недополучат 150 млрд долларов из-за дешевой нефти.