Всемирный банк: Стремительный рост цен на продовольствие грозит новой социальной нестабильностью в мире

Мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 г. и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире. Об этом на открытии заседания Всемирного банка 14 апреля сообщил его глава Роберт Зеллик, передает Bloomberg.
По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.
"Мир должен возобновить усилия на поставку продовольствия уязвимым странам", - заявил Р.Зеллик.
Он напомнил, что подорожание пищи способствовало выступлениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые свергли лидеров в Египте и Тунисе. Банк оценивает, что 44 млн человек оказались в нищете с июня в результате стремительного повышения цен на продовольствие.

Банк считает, что рост цен на продукты питания связан с более высокими ценами на нефть. Он оценивает, что 10%-е увеличение цен на сырую нефть связано с 2,7%-ми роста индекса цен на продукты питания. Р.Зеллик указал, что сырая нефть подорожала на 35% за последние три месяца.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают "тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна", в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь