ВРУ поддержала переход на электронные госзакупки

Фото: ВРУ
Фото: ВРУ

Законом предусматривается введение и электронной системы обжалования

Верховная Рада перевела государственные закупки в электронный формат. Соответствующий проект закона №3559 "О публичных закупках" поддержали 244 нардепа.

В ходе сигнального голосования принятие законопроекта за основу и в целом поддержали 201, 148 и 231 нардеп.

Документом, в частности, предусматривается введение не только системы электронных закупок, но и электронной системы обжалования.

"Перевод процедур закупки в электронный формат обеспечит быстрый обмен документами и информацией, раскрытие всех предложений участников после завершения аукциона в открытых торгах, создаст модель электронных закупок с участием государства и частного бизнеса", - говорится в пояснительной записке.

Так, документом предлагается осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации (публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры).

Документом предусматривается возможность создания централизованных организаций (далее - ЦЗО), которыми являются юридические лица, определяются Кабмином, Советом министров АР Крым, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с закона. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Подчеркивается, что законопроектом предусматривается регулирование закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется закон "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Закон предлагают вводить в действие поэтапно: с 1 января 2016 года применить для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 - для всех заказчиков.

Сразу после этого по предложению нардепа от БПП Мустафы Найема был вынесен на рассмотрение законопроект № 3 461 об осуществлении государственных закупок Национальной полицией Украины, сразу в целом поддержали 245 нардепов.

В частности, законом предлагается дополнить пункт 3 части второй статьи 39 (Условия применения переговорной процедуры закупки) Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" положением о наделении Национальной полиции Украины, как центрального органа исполнительной власти, полномочиями в применении переговорной процедуры, в случае возникновения необходимости в соответствующей закупке, в условиях действия особого периода и невозможности соблюдения заказчиком сроков для проведения конкурсных торгов.

При этом первый вице-спикер Андрей Парубий после голосования констатировал, что законопроект был принят с нарушением "ради полиции".

Напомним, заместитель министра инфраструктуры - руководитель аппарата Владимир Омелян презентовал вчера, 24 декабря, единую базу закупок входящих в сферу управления МИУ государственных предприятий на 2016 год.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров