ВРУ планирует предоставить статус Морского мемориала объектам подводного культурного наследия

ВРУ планирует предоставить статус Морского мемориала объектам подводного культурного наследия
Фото: ВРУ

Законопроектом предлагается дать правовое определение Морского мемориала и определить границы собственности объектов с указанным статусом

Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №2129а "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" (относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала)". За проект закона с второго раза проголосовали 236 нардепов, сначала - 221 нардеп.

"В морских просторах Украины находятся остатки 18 затонувших кораблей, на которых погибло от нескольких до 7 тысяч человек. Главным образом они есть за пределами территориальных вод, в исключительной (морской) экономической зоне Украины", - сказано в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается дать правовое определение Морского мемориала и определить границы собственности объектов с указанным статусом.

Кроме того, документом определен порядок утверждения перечня объектов со статусом Морского мемориала; порядок определения и утверждения границ расположения объектов подводного культурного наследия статуса Морского мемориала; освещены вопросы проведения любых форм деятельности на объектах и получения разрешений для такой деятельности.

"Наличие в водах Украины уникальных памятников истории и культуры, угроза их разрушения в результате хозяйственной деятельности, необходимость чествования памяти погибших и увековечения выдающихся событий отечественной и мировой истории требует придания этим памятникам особого статуса и охраны", - отмечают авторы законопроекта.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3203 "О внесении изменений в статью 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь