ВРУ одобрила закон о господдержке кино за счет операторов лотерей

НовостиОбщество    22.09.2016 - 18:25
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Закон поддержали 230 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За документ проголосовали 230 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, закон направлен на государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосети, на телевидении, в сети Интернет.

Так, согласно закону, предусматриваются ежемесячные отчисления операторами лотерей, общий объем которых постепенно увеличивается с 21% в первый год до 30% в пятый год после вступления в силу закона.

Указано, что социальные отчисления будут распределяться отдельно на кинематограф, отдельно - на Национальный олимпийский комитет и отдельно - в специальный бюджетный фонд, который используется для финансирования культуры, лечения детей, больных онкологическими, онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, в размере по 25% на развитие кинематографии и на олимпийский нацкомитет, а 50% - в бюджетный фонд.

Кроме того, в законе прописана возможность государственного субсидирования производства фильмов (до 80% стоимости производства), сериалов (до 50% стоимости производства), а также госсубсидирования закупки мобильных комплексов для демонстрации фильмов в удаленных городах и селах с населением не более 250 тысяч граждан.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может стать перспективной локацией для иностранных продакшнов.

Парламент уволил 400 судей ВРУ планирует разрешить местным властям устанавливать тарифы на альтернативную энергию
On Top