ru ua

За время конфликта на Донбассе без вести пропали до 1,3 тысячи человек, - ООН

За время конфликта на Донбассе без вести пропали до 1,3 тысячи человек, - ООН Фото: данные по пропавшим без вести на Донбассе в различных структурах различаются

Местонахождение сотен человек, пропавших без вести на Донбассе требует установления

Согласно базе данных Национальной полиции, за время конфликта на Донбассе без вести пропали 1,3 тыс. человек. Об этом сообщает Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) в докладе относительно соблюдения прав человека в Украине.

Отмечают, что открытая база данных Национальной полиции Украины насчитывает 1336 пропавших без вести лиц (214 женщин и 1122 мужчин). Сообщают, что местонахождение многих из этих людей уже давно известно. По состоянию на февраль 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о 486 людях (как гражданских, так и военных; 40 женщин и 446 мужчин), пропавших без вести в зоне конфликта.

По состоянию на февраль 2017 года вооруженными группами "Донецкой народной республики" зафиксировано 465 лиц, пропавших без вести, 23 из которых также есть в списке СБУ. Вооруженные группы "Луганской народной республики" сообщали о 573 пропавших без вести лиц по состоянию на июнь 2016 года.

В зоне АТО было найдено несколько трупов людей. По некоторым из них был проведен анализ ДНК. Отмечается, что найдено несколько трупов людей, которых задерживали на блокпостах в зоне конфликта на Донбассе.

"Местонахождение сотен других лиц, пропавших без вести в зоне конфликта в основном в 2014 году, а также в 2015 и 2016 годах, еще требует установления. УВКПЧ имеет основания полагать, что большинство из пропавших без вести мертвы, их тела необходимо разыскивать и идентифицировать", - отмечают в сообщении.

Напомним, согласно данным ООН, в конфликте на Донбассе пострадали более 33 тысяч человек.