ВР запретила с 1 января 2018 г. захоронение непереработанных отходов

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон законопроект № 10501, которым в Украине с 1 января 2018 г запрещается захоронение непереработанных отходов. "За" принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизма правового регулирования и усиления ответственности в сфере обращения с отходами" проголосовали 249 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно закону, захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн - 1тыс. 360 грн) и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 - 1 тыс. 700 грн).

В случае повторного нарушения в течение года штрафы возрастут до 80-100 минимумов (1360-1 700 грн) для граждан и 100-200 минимумов (1,7-3,4 тысяч грн) для должностных лиц и граждан субъектов предпринимательской деятельности.

Также законом определяется, что владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов, земельных участков заключают договоры с юридическим лицом, которое определено исполнителем услуг на вывоз бытовых отходов, осуществляют оплату таких услуг и обеспечивают раздельный сбор твердых бытовых отходов.
Сбор и вывоз бытовых отходов в пределах определенной территории осуществляются юридическим лицом, уполномоченным на это органом местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, специально оборудованными для этого транспортными средствами".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь