ВР может восстановить право сторон уголовного дела самостоятельно назначать экспертизы

ВР может восстановить право сторон уголовного дела самостоятельно назначать экспертизы
Фото: парламент (facebook.com-verkhovna.rada.ukraine)

ВР предлагают ввести Единый государственный реестр судебных экспертиз

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект №8336 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности". Документ был внесен в Раду 4 мая 2018 года.

Авторы документа подчеркивают, что 15 марта 2018 года были введены в действие нормы закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" относительно изменения оснований проведения экспертизы, а также порядка привлечения экспертов.

"Согласно этим изменениям, введен повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве. Признавая, что в некоторых случаях такой контроль действительно нужен, стоит отметить, что целесообразность участия следственного судьи в назначении большинства экспертиз на стадии досудебного расследования не обоснована", - отметили авторы проекта.

Они обращают внимание, что такой порядок назначения экспертиз создает перегруженность судей и замедляет осуществление досудебного расследования.

По приблизительным оценкам, речь идет о назначении ежегодно около 800 тысяч экспертиз по уголовным производствам.

"Также серьезной проблемой при осуществлении судебно-экспертной деятельности является вмешательство в деятельность судебного эксперта, что негативно влияет на независимость экспертов. Нередки случаи злоупотребления правом на допрос эксперта со стороны следствия во время досудебного расследования, в результате чего совершается давление на экспертов и вмешательства в их деятельность", - подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим проектом планируется предусмотреть возможность сторонам уголовного производства самостоятельно привлекать экспертов (в том числе на договорных условиях), кроме обязанности стороны обвинения обращаться с ходатайством о проведении экспертизы к следственному судье в случае необходимости проведения почерковедческой экспертизы, лингвистической экспертизы речи, экспертизы видео-, звукозаписи, экономической экспертизы, товароведческой экспертизы (если стоимость объекта товароведческой экспертизы в 200 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц), психиатрической экспертизы.

Предлагается установить уголовную ответственность за вмешательство в деятельность судебного эксперта с целью помешать осуществлению его профессиональной деятельности, а также ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего судебному эксперту.

Также, согласно проекту, осуществление допроса эксперта предусматривается только на стадии судебного разбирательства. Планируется предусмотреть возможность следователя, прокурора получать письменные разъяснения заключения эксперта.

Кроме того, ВР предлагают ввести Единый государственный реестр судебных экспертиз и экспертных исследований.

Напомним, ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что поправки в Уголовный процессуальный кодекс Украины парализовали правоохранительную систему.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь