ВР создаст спецорган для госрегулирования безопасности использования ядерной энергии

В Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект № 8714 от 21 июня 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины об образовании центрального органа исполнительной власти - национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии. За принятие законопроекта проголосовали 259 народнепа из минимально необходимых 226.
Документ разработан с целью создания компетентного, коллегиального центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, целью деятельности которого является государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии - национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии, определение ее задач, установление законодательных основ формирования и функционирования комиссии, а также создание условий для преобразования регулирующего органа с учетом опыта других государств, на реально независимый орган.
К важнейшим положениям проекта отнесены правовые нормы, которые определяют:
- статус национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии, - коллегиальный центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который согласно Конституции Украины создается Президентом Украины;
- цель деятельности и основные задачи комиссии, принципы ее деятельности и порядок определения полномочий. Основными задачами национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии, являются: 1) формирование и реализация государственной политики в сфере безопасности использования ядерной энергии, 2) осуществление в пределах своих полномочий государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии; 3) координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, в соответствии с законодательством несут ответственность за обеспечение ядерной и радиационной безопасности; 4) обеспечение соблюдения и выполнения обязательств, взятых по международным договорам Украины по вопросам ядерной и радиационной безопасности, физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения, применение гарантий нераспространения ядерного оружия;
- состав, порядок формирования и принципы функционирования национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии.
В состав комиссии входят председатель и четыре члена комиссии, которых назначает на должность сроком на шесть лет по представлению премьер-министра Украины и освобождает от должности Президент Украины. Законопроектом определены основные профессиональные и личностные требования к членам комиссии, включая требования относительно базовых знаний, знаний законодательства, норм, правил и стандартов в сфере использования ядерной энергии, о культуре безопасности и т.п.
Важной нормой законопроекта является то, что национальная комиссия, осуществляющим государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии, информирует общественность о состоянии безопасности ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, об общем состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине и регионах, о мерах, предпринимаемых для улучшения безопасности и об основаниях для принятия социально значимых решений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь