ВР рассмотрит законопроекты по привлечению иностранных инвесторов в энергетику

Вторник 31 марта 2015 15:43
ВР рассмотрит законопроекты по привлечению иностранных инвесторов в энергетику
Виктор Галасюк

Верховная Рада Украины на следующей неделе рассмотрит законопроекты по привлечению иностранных инвесторов в энергетику. Об этом в ходе конференции "День энергоэффективности" сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы совместно с авторами из разных партий коалиции подали законопроекты 13/13 14/09. Эти законопроекты устанавливают механизм, по которому инвестор имеет абсолютно четкие гарантии, подписывая энергосервисный контракт, что он с одной стороны вкладывает средства в энергомодернизацию, а с другой стороны он в течение определенного периода, сколько потребуется согласно договору, будет получать свою отдачу. Чисто сумму экономии, которая образуется благодаря его инвестициям, то есть, нет экономии - нет отдачи для инвестора. Государство в этих условиях не рискует ни одной копейкой, то есть она не делает никаких бюджетных вложений", - рассказал он.

По его словам, соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении.

"Они подготовлены ко второму чтению, внесены консолидированные поправки экспертной среды. На сегодняшний день уже проведены оба профильных комитета - это комитет по промышленной политике и предпринимательству, а также бюджетный комитет. Эти законопроекты готовы к принятию Верховной Радой в целом как законы, и мы будем ставить их на рассмотрение на следующей сессионной неделе", - сказал Галасюк.

Он отметил, что их принятие позволит в перспективе обеспечить уменьшение энергопотребления бюджетными учреждениями, число которых достигает 98 тыс., на 1 млрд кубических метров газа в год. Кроме этого, принятие указанных законопроектов будет способствовать уменьшению энергопотребления в бюджетном секторе на 20-30%, а также будет содействовать привлечению частных инвестиций на более чем 250 млрд грн.

Напомним, окончательная разработка реформы энергетического сектора Украины должна завершиться до 12 июня.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь