ua ru

ВР приняла закон о правовом регулировании обмена товаров ненадлежащего качества.

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины (относительно правового регулирования обмена товаров ненадлежащего качества)". За соответствующее решение проголосовали 310 депутатов из 415 зарегистрированных в зале.

Статья 707 Гражданского кодекса изложена в такой редакции: "1. Покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять его в месте покупки или других местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, комплектации и тому подобное. В случае выявления разницы в цене покупатель проводит необходимый пересчет с продавцом.

Если у продавца нет необходимого для обмена товара, покупатель имеет право вернуть приобретенный товар продавцу и получить оплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене или возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в потреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства и при наличии доказательств приобретения товара у этого продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату на основаниях, предусмотренных этой статьей, устанавливается нормативно-правовыми актами".