ru ua

ВР приняла за основу законопроект о выполнении решений Европейского суда по правам человека

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека".

За соответствующее решение проголосовали 302 из 408 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом (№ 6358) предлагается привести национальное законодательство, регулирующее вопросы выполнения решений и применение практики Европейского суда, в соответствие с практикой Суда по принятию решений об одобрении условий односторонней декларации Украины.

В частности, с целью оптимизации работы национального органа представительства, ответственного за обеспечение представительства Украины в Европейском суде, предусматривается увеличение срока совершения соответствующих мер по выполнению решений Европейского суда с трех до десяти дней.

Проектом предлагается исключить положение, согласно которому орган представительства должен направить взыскателю и иным копию оригинального текста решения Европейского суда.

Согласно законопроекту, основанием для закрытия исполнительного производства по решению Европейского суда является не только подтверждение списания суммы возмещения, но и подтверждение того, что выполнены другие требования, определенные в резолютивной части этого решения.

Кроме того, предлагается обязать государственную исполнительную службу в случае зачисления на депозитный счет государственной исполнительной службы присужденной лицу суммы возмещения сообщить ей об этом, поскольку в соответствии с правилами Комитета министров Совета Европы решение нельзя считать надлежащим образом выполненным в этой части, если лицо не сообщено о такой зачет.