ВР приняла за основу законопроект о создании в Украине санационного банка

Верховная Рада Украины (ВР), сегодня, 17 июня, приняла за основу законопроект, предусматривающий создание Нацбанком Украины санационного банка для работы с проблемными активами действующих банков, в том числе тех, в которых назначена временная администрация. Соответствующий проект "О санационном банке" (№ 8586 от 31.05.2011 г.), инициированный депутатами фракции ПР, поддержали 275 народных депутатов.

Следует отметить, что парламентарии согласились изъять из данного проекта положения о частной формы собственности этого проекта, что было условием включения документа в повестку дня.

Законопроект определяет правовой статус, функции и полномочия санационного банка. Установлено, что санационный банк является банком со специальным статусом, который создается по решению правления Национального банк Украины в форме частного акционерного общества. Формирование уставного капитала санационного банка будет осуществляться за счет доходов Национального банка Украины и ценных бумаг эмитентом, которых Национальный банк Украины.

Основной функцией санационного банка определена работа с проблемными активами действующих банков, в том числе тех, в которых назначена временная администрация, а также банков, находящихся в стадии ликвидации.

При этом, с целью выполнения своих функций, санационный банк будет:
- приобретать в собственность проблемные активы и / или обязательства банков, приобретая прав нового собственника, должника или кредитора;
- получать выполнения обязательств по приобретенным активам;
- отчуждать приобретенные активы и / или обязательства;
- проводить аукционы по продаже активов.
Органами управления санационного банка определены наблюдательный совет и правление, а органом контроля - ревизионная комиссия.

Согласно законопроекту, Национальный банк Украины будет осуществлять надзор за деятельностью санационного банка путем анализа его информации и отчетности, а также путем проведения проверок его деятельности. Кроме того, Национальному банку предоставляется право в отдельных случаях потребовать предоставления разовой и временной отчетности устанавливать специальные требования относительно деятельности санационного банка.

Санационный банк может быть ликвидирован только на основании решения правления Национального банка Украины.

По мнению авторов, введение в действие этого закона создаст необходимые условия для восстановления кредитоспособности действующих банков, обеспечение эффективности осуществления процедуры вывода с рынка неплатежеспособных банков, что должно обеспечить эффективную деятельность банковского сектора Украины.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь