ВР приняла за основу законопроект о системе депозитарного учета ценных бумаг

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 9428 от 8 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о системе депозитарного учета ценных бумаг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основными задачами проекта закона являются создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификации принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.
Также проект закона устраняет существующие недостатки в системе учета прав собственности на ценные бумаги, вводит четкие и прозрачные механизме осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами, решает круг корпоративных конфликтов, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг.
Проектом закона установлены минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария, его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации Центрального депозитария, требования к его устава и согласование внесения в него изменений, порядок и принципы формирования органов управления Центральным депозитарием , а также порядок принятия ими решений.
Законопроектом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления реестра владельцев именных ценных бумаг.
Кроме того, проект закона устанавливает механизмы защиты от раскрытия и разглашения информации из системы депозитарного учета эмиссионных ценных бумаг и вводится применение электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи между профессиональными участниками депозитарной системы Украины, в том числе по учету прав собственности на ценные бумаги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь