ВР приняла за основу проект закона о национальном культурном продукте

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 15 июня, приняла за основу проект закона "О национальном культурном продукте", который определяет несколько направлений (стратегических задач) в проводимой государством поддержке национального культурного продукта. Соответствующий документ № 4298 от 01.04.2009 г., инициированный народным депутатом от фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко, поддержали 266 народных депутатов.

Предлагаемый законопроект должен регулировать отношения, связанные с созданием, производством, распространением и потреблением национального культурного продукта в информационно-культурном пространстве Украины.

Он направлен на:
- обеспечение развития национальных культурных индустрий, надлежащей присутствия национального культурного продукта на отечественном рынке и в культурном потреблении людей;
- сохранение и развитие национальной культурной традиции, формирование прочной национальной идентичности граждан Украины средствами культуры и искусства, и через это - содействие консолидации украинского общества;
- обеспечение целостности национального информационно-культурного пространства и повноструктурности национальной культуры.

Законопроектом определяются несколько направлений (стратегических задач) в проводимой государством поддержке национального культурного продукта:
- поддержка авторов, создающих национальные произведения;
- поддержка производителей национального культурного продукта;
- поддержка национальных каналов культурной коммуникации;
- обеспечение доступа потребителей к национальному культурному продукту;
- продвижение национального культурного продукта в Украине и за рубежом.

По мнению автора, введение предлагаемого закона уже в ближайшей перспективе приведет к ускорению развития национальных культурных индустрий - книгоиздание, музыкальной индустрии, кинопроизводства, галерейного дела и т.д.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь