ru ua

ВР приняла за основу изменения о сроках реструктуризации задолженности предприятиями ТЭК

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" (относительно сроков реструктуризации задолженности)".

За соответствующее решение проголосовали 241 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом № 7266 от 19.10.2010 г.), который был разработан нардепами от фракций НУ-НС и Партии регионов, предлагается продолжить определенную законом "О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" процедуру погашения задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса до 1 января 2013 г. Согласно документу, погашаться должна задолженность, которая образовалась по состоянию на 1 января 2007 г. , а не на 1 июля 2005 г., как это предусмотрено действующей нормой закона.

Кроме того, предприятиям топливно-энергетического комплекса, которые внесены в реестр, предлагается разрешить реструктуризацию основного налогового долга путем рассрочки сроком на двадцать лет. Государственным, коммунальным предприятиям, а также хозяйственным обществам, в уставных фондах которых доля государства составляет более 50 процентов, которые относятся к предприятиям топливно-энергетического комплекса и внесены в реестр, разрешается без получения дополнительных согласований с государственными органами, уполномоченными управлять указанными предприятиями, за взаимному согласию, провести реструктуризацию кредиторской и дебиторской задолженностей также сроком до двадцати лет.