ВР отклонила законопроект, устанавливающий возраст полового созревания

Верховная Рада Украины (ВР) отклонила законопроект № 9136 от 9 сентября 2011 г., инициированный народным депутатом от НУ-НС Виктором Шемчуком о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 271 народный депутат из минимально необходимых 226.
Задачей проекта закона являлась конкретизация нормы Уголовного кодекса об ответственности за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости с целью снижения уровня влияния человеческого фактора на определение виновности или невиновности в совершении преступления непосредственно при установлении факта половой зрелости, поскольку в таком случае используется оценочное понятие. Такая конкретизация нормы предусматривает упрощение задачи правоохранительных органов установления вины при совершении данного преступления.
Так, согласно законопроекту, статью 155 Уголовного кодекса Украины предлагалось расширить определением возраста половой зрелости. Проект закона предполагает, что половая зрелость наступает с шестнадцати лет.
Кроме того, проектом закона предполагается внести пункт 3 в статью 155 Уголовного кодекса, согласно которому освобождается от уголовной ответственности лицо, которое имело половые сношения с лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста, но которому не исполнилось шестнадцать лет, если по заявлению этого несовершеннолетнего лица решением суда было предоставлено право на брак и установлено, что это отвечает его интересам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь