ВР приняла в первом чтении законопроект, позволяющий акционировать железнодорожный транспорт

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 9337 от 24 октября 2011 г. об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования. За соответствующий законопроект проголосовали 229 народных депутатов из минимально необходимых 226.
Так, согласно проекту закона создание, реорганизация и ликвидация общества осуществляются по решению Кабинета министров Украины.
Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности, на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния.
В уставной капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками "Укрзализныци", магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.
Проект закона запрещает отчуждения акций создаваемой компании: "В госсобственности находятся 100% акций общества, которые запрещено отчуждать, передавать в управление, залог".
Закон запрещает приватизацию или отчуждение магистральных железнодорожных линий, станций, сооружений, которые прямо вовлечены в процесс обеспечения перевозок, контактной энергосети, систем контроля перевозок.
Актуальность разработанного проекта закона обусловлена необходимостью принятия кардинальных мер по совершенствованию системы управления железнодорожным транспортом, разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью, которые на сегодняшний день выполняются Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.
Целью законопроекта является создание условий по повышению эффективности его функционирования для удовлетворения потребностей национальной экономики и населения в перевозках.
В настоящее время в структуру "Укрзализныци" входят шесть региональных железных дорог, 22 тыс. км железнодорожных путей, 7 заводов по ремонту состава и производству шпал и около 20 других предприятий и центров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь