ВР не поддержала отмену проведения внеочередных выборов мэра Кривого Рога 27 марта

Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

Гройсман заявил, что вскоре подпишет законопроект относительно проведения выборов 27 марта

Верховная Рада Украины не поддержала отмену проведения внеочередных выборов городского головы Кривого Рога 27 марта 2016 года. Соответствующий проект постановления №3613 в целом поддержали 40 нардепов при минимально необходимых 226.

"Проектом, согласно статье 48 Регламента, предлагается отменить решение Верховной Рады Украины от 23 декабря 2015 года о принятии в целом как закон проекта Закона Украины о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы (регистрационный номер 3613) как такое, что принято с грубым нарушением требований Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины", - сказано в пояснительной записке.

Авторы постановления отмечают, что, в соответствии со статьей 114 Регламента Верховная Рада после принятия законопроекта за основу может принять решение о принятии законопроекта в целом, при условии соблюдения требований этого Регламента (часть четвертая статьи 102).

В свою очередь, статьей 102 установлено, что по решению Рады допускается окончательное принятие законопроекта (кроме проектов кодексов и законопроектов, содержащих свыше 100 статей, пунктов) сразу после первого или второго чтения, если законопроект признан не требующим доработки и если не поступило замечаний по его содержанию от народных депутатов, других субъектов права законодательной инициативы, юридического или экспертного подразделений Аппарата Верховной Рады.

"Необходимо отметить, что народным депутатом Украины Шпеновым Д.Ю. еще 10 и 11 декабря, а также 23 декабря были внесены возражения относительно данного проекта. Однако они не были предметом рассмотрения ни во время рассмотрения законопроекта в профильном комитете, ни во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании", - подчеркивается в записке.

Таким образом, принятие решение, по мнению авторов, произошло с грубыми нарушениями требований Регламента ВРУ, в частности, статей 102 и 114, а потому оно не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене в предусмотренный Регламентом способом.

После голосования спикер парламента Владимир Гройсман отметил, что он вскоре подпишет законопроект относительно проведения выборов 27 марта 2016 года.

Напомним, действующее законодательство запрещает спикеру парламента подписывать законопроект о перевыборах мэра в Кривом Роге до рассмотрения постановления об отмене результатов голосования.

"Сегодня пообщался с жителями Кривого Рога, которые находятся в Верховной Раде. Еще раз рассказал им о том, что действующее законодательство прямо запрещает мне подписывать закон о выборах в их городе до того, как в зале Верховной Рады будет рассмотрено постановление об отмене результатов голосования. А это, как и планировалось, состоится во вторник", - сообщил спикер парламента Владимир Гройсман.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров