ВР поддержала за основу законопроект о погашении долгов теплоснабжающих предприятий

НовостиПолитика    20.10.2016 - 14:06
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Парламент расширил перечень госчиновников Рада реструктуризировала долг ГП "Антонов"

За документ проголосовали 265 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители". За документ проголосовали 265 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре с третьего раза поддержал 231парламентар. Однако председателю ВР Андрею Парубию сообщили о факте "кнопкодавства", в связи с чем, спикер поставил это предложение на голосование. Ее поддержали 220 нардепов, а затем 228 при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту урегулированию подлежит такая задолженность:

  • кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций перед поставщиком природного газа за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды;
  • кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения перед поставщиком электрической энергии за потребленную для производства услуг централизованного водоснабжения и водоотведения, снабжения холодной воды и водоотведения (с использованием внутридомовых сетей) электрическую энергию;
  • задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения холодной воды и водоотведения, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости таких услуг тарифам, которые утверждались и согласовывались органами госвласти или местного самоуправления, и осталась непогашенной по состоянию на 1 января 2016 года.

Погашение задолженностей предлагается осуществить в 2 этапа.

Первый этап урегулирования задолженности предусматривает проведение централизованных взаиморасчетов, которые будут осуществляться за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на вышеуказанные услуги.

Второй этап урегулирования задолженности заключается в реструктуризации кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года для производства тепловой энергии, услуг по отоплению и снабжению горячей воды (без учета суммы штрафных санкций (неустойка), инфляционных начислений и процентов годовых, начисленных на задолженность за природный газ), непогашенной по состоянию на 31 декабря 2016 года, за исключением задолженности, ранее реструктуризированной (рассроченной и / или отсроченной), в том числе по решению суда.

Напомним, ранее сообщалось,что нардепы поддержали Декларацию памяти и солидарности Сейма Польши и Рады.

Читайте в разделе

ГПУ получила видео перестрелки в Княжичах, - Луценко

Законопроект о спецконфискации может вернуться в ВР еще на этой сессии, - Минюст

ГПУ открыла пять уголовных производств по е-декларациям депутатов, - Луценко

On Top