Нардепы поддержали Декларацию памяти и солидарности Сейма Польши и Рады

НовостиПолитика    20.10.2016 - 13:58
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Парламент расширил перечень госчиновников Рада снова отказалась включить законопроект о спецконфискации в повестку дня

За документ проголосовали 243 парламентария

Народные депутаты поддержали проект постановления №5280 "О Декларации памяти и солидарности Сеймасу Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины". За документ проголосовали 243 парламентария, передает корреспондент РБК-Украина.

"Совместно и одновременно принимаем Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - сказано в документе.

В декларации подчеркивается, что стороны верят в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в Украине и Польше.

"Обращаем внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведения гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы ", - отмечается в проекте.

В декларации стороны призвали всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенной Европе от внешней агрессии.

"Призываем народы всей Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия для защиты безопасности и свободы", - говорится в документе.

Кроме того, спикер Рады Андрей Парубий призвал польских парламентариев принять аналогичный документ.

Напомним, министры иностранных дел Украины и Польши договорились способствовать работе историков, которые занимаются исследованием Волынской трагедии.

Читайте в разделе

Совет Россия-НАТО на следующей неделе обсудит ситуацию в Украине, - источник

"Черная бухгалтерия" ПР была сфальсифицирована, - Манафорт

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

On Top