ru ua

ВР выделила ЦИК 48 млн грн для проведения перевыборов в проблемных округах

Народные депутаты Украины поддержали законопроект 3150 "О внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2013 г. (относительно увеличения расходов Центральной избирательной комиссии)", которым відселяються средства для проведения выборов в проблемных округах 15 декабря 2013 г., передает корреспондент РБК-Украина.

Народные депутаты Украины поддержали законопроект 3150 "О внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете Украины на 2013 г. (относительно увеличения расходов Центральной избирательной комиссии)", которым выделяются средства для проведения выборов в проблемных округах 15 декабря 2013 г., передает корреспондент РБК-Украина.

За соответствующее решение проголосовало 316 народных депутатов. "Против" проголосовали 0 депутатов. Воздержались 0 депутатов.

Как сообщил во время представления законопроекта в парламенте председатель комитета ВР по вопросам бюджета, депутат от Партии регионов Евгений Геллер, данный законопроект увеличивает финансирование ЦИК на 48,8 млн грн за счет увеличения на такую же сумму средств, перечисляемых Нацбанком.

Документ предоставляет возможность ЦИК рассчитаться по задолженности за проведение выборов в 2012 г. (а именно за закупку и использование видеокамер на избирательных участках), и провести подготовку и проведение выборов в пяти проблемных округах, которые Верховная Рада назначила на 15 декабря 2013 г.

Кроме того, как заявил, выступая в парламенте, народный депутат Украины от фракции "Удар" Павел Ризаненко, из выделенной суммы 11 млн грн. пойдет на компенсацию задолженности, сформированной в результате закупки видеокамер на выборах 2012 г.

"Хочу обратить ваше внимание, что только 20 млн грн и тех 48 млн грн идут на проведение внеочередных выборов на 5-ти проблемных округах. Остальные деньги - это 14 млн грн на введение государственного реестра избирателей и 11 млн грн - на погашение долга за видеокамеры", - заявил Ризаненко.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона №2971-д, которым назначила довыборы в пяти одномандатных избирательных округах - №№ 94, 132, 194, 197 и 223 - на 15 декабря 2013 г.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако в ВР прошли 445 народных депутатов. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

В округе №94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, однако кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках. В округе №132 также победил кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. Все закончилось вмешательством "Беркута" в избирательный процесс. В Черкасской области в округах №194 и №197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским. В киевском округе №223 избирательный процесс превратился в фарс. ОИК не захотела признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко из "Свободы" победил экс-главу Шевченковской райгосадминистрации столицы Виктора Пилипишина.

После выборов было решено провести в проблемных округах перевыборы. Однако этот вопрос затянулся более чем на полгода.

Добавим, что перевыборы в проблемных округах пройдут по старому закону.