ВР планирует упростить предоставление гражданства иностранцам-участникам АТО

ВР планирует упростить предоставление гражданства иностранцам-участникам АТО
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

Проект предусматривает мораторий на выдачу иностранцев-ветеранов АТО иностранным государствам, в частности РФ

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №3433 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 252 парламентария.

Проектом предусмотрено внесение изменений в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". В частности, предлагается дать определение термину "участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины" относительно иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь подразделениям, которые принимали участие в антитеррористической операции (АТО).

Также предлагается признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины, находящимися на законных основаниях на территории Украины, и предоставить возможность таким лицам получить вид на жительство в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Кроме того, проектом предусматривается установление ограничений относительно добровольного или принудительного возвращения таких иностранцев и лиц без гражданства в государство-агрессор или страны, которые не признают территориальную целостность Украины или поддерживают агрессию против Украины.

Отметим, что документом планируется внести изменения и в закон "О гражданстве Украины", в котором предлагается предусмотреть норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Напомним, возле Верховной рады Украины проходит акция, организованная Национальным Корпусом в поддержку законопроекта №3433. Документ предусматривает упрощенную процедуру получения украинского гражданства для воинов АТО-иностранцев и миграционную амнистию.

Как писало РБК-Украина ранее, 20 сентября в ходе митинга у здания ВР, участники которого требовали принять законопроект №3433 о защите прав иностранных добровольцев и выразить протест против экстрадиции в Россию гражданина этой страны Тимура Тумгоева, произошло столкновение между протестующими и полицией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь