ВР намерена закрепить за Нацкомуслуг право утверждать порядок формирования тарифов на коммунальные услуги

Вторник 02 октября 2012 12:54

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 10368, инициированный народным депутатом от Партии регионов, которым предлагается предоставить право Нацкомуслуг утверждать порядок формирования тарифов на коммунальные услуги вместо местных властей. "За" законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности субъектов хозяйствования в сфере коммунальных услуг" проголосовали 230 из минимально необходимых 226 народных депутатов.

Согласно законопроекту планируется внедрение текущих счетов со специальным режимом использования для зачисления средств, поступающих как плата за тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу от всех категорий потребителей, определение алгоритма и нормативов распределения средств на таких счетах для проведения расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию.

Кроме того, планируется расширить полномочия Национальной комиссии, осуществляющим государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг). В частности в сфере полномочий по утверждению методик формирования тарифов на услуги в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода для всех субъектов хозяйствования, предоставляющих такие услуги, независимо от органа, осуществляющего лицензирование соответствующей хозяйственной деятельности. А также полномочий по одобрению инвестиционных программ предприятий, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода.

Также предполагается, что тарифы на предоставление услуг по питьевому водоснабжению рассчитываются на основании отраслевых нормативов затрат и должны полностью возмещать эксплуатационные расходы и обеспечивать надежную работу объектов централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, должны учитывать экономически обоснованные затраты и обеспечивать уровень рентабельности не ниже предельного уровня рентабельности, установленного Нацкомуслуг.
Размер инвестиционной составляющей тарифа утверждается органом, уполномоченным осуществлять установления тарифов.
Установление тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу ниже размера экономически обоснованных затрат с учетом предельного уровня рентабельности без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.

Тариф на тепловую энергию для потребителя определяется как сумма тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии. Согласно законопроекту они также должны учитывать экономически обоснованные затраты и обеспечивать уровень рентабельности не ниже предельного уровня рентабельности, установленного национальной комиссией, осуществляющим государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Убытки теплоэнергогенерирующих и теплоснабжающих организаций вследствие предоставления льгот по оплате за потребленную тепловую энергию отдельным категориям потребителей полностью возмещаются за счет источников финансирования, определенных законами Украины, которые предусматривают соответствующие льготы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь