ВР намерена создать ВСК по выяснению причин гибели людей во время пожара в зале игровых автоматов в Днепропетровске в 2009 г

Пятница 22 октября 2010 14:59

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления "Об образовании Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств, освещенных в средствах массовой информации о нарушениях, допущенных в ходе досудебного следствия и судебного разбирательства дела о пожаре в зале игровых автоматов в Днепропетровске, который произошел 7 мая 2009 г. и привел к гибели 9 человек".

Как говорится в пояснительной записке, постановлением (№ 7287 от 22.10.2010 г., автор народный депутат от фракции НУ-НС Олег Новиков), предусматривается создание Временной следственной комиссии (ВСК) с обязательным учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций, закрепленного частью 2 статьи 85 Регламента Верховной Рады Украины:
фракция Партии регионов - 4 народные депутаты Украины;
фракция БЮТ - 3 народные депутаты;
фракция НУ-НС - 2 народных депутата;
фракция КПУ - 1 народный депутат;
фракция Блок Литвина - 1 народный депутат.

Проектом постановления определен срок деятельности ВСК - один год и срок отчета о проделанной работе - шесть месяцев со дня ее образования.

Напомним, 7 мая 2009 г. произошел пожар в зале игровых автоматов сети "Метро-Джекпот" в Днепропетровске, в результате которой трагически погибли 9 человек и 13 получили тяжкие телесные повреждения.

Против директора ООО "Порыв" К.Иванова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.270 ("Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия") и ч.2 ст. 367 ("Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия") Уголовного кодекса Украины.

Доказательства вины обвиняемого не нашли своего подтверждения в судебном процессе - в сентябре 2010 г. Апелляционным судом Днепропетровской области он освобожден из-под стражи, а дело возвращено на дополнительное расследование.

Вердикт Апелляционного суда вызвал значительный интерес в обществе и в медиа-среде, который стал поводом для отдельных изданий по проведению собственных журналистских расследований. Результаты одного из них были опубликованы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь