Возобновление возврата НДС экспортерам зерна в 2014 г. пойдет им на пользу, - эксперты

Возобновление возврата НДС экспортерам зерна в 2014 г., в целом, должно иметь позитивные последствия для отрасли. Такого мнение высказывают большинство экспертов, опрошенных Институтом Горшенина.

В частности, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник отмечает, что "очень лестные отзывы прозвучали сразу после принятия законопроекта 3757, как со стороны профильных ассоциаций, так и со стороны самих аграриев".

Во-первых, подчеркивает эксперт, принятие закона - это гарантия инвесторам, что правила игры не изменились, и правительство выполняет обязательства, которые оно взяло на себя 2 года назад, когда эта норма была отменена именно на срок 2 года. Во-вторых, экспортеры зерна начинают работать в обычном правовом поле как экспортеры других товаров. При этом, отмечает Колесник, такой понижающий фактор, как невозвращение НДС перестает действовать, формируя закупочные цены для аграриев: "В итоге селяне должны были бы получить более высокую, чем до начала действия закона, закупочную цену на зерно, что на фоне падения мировых цен было бы очень уместно".

В свою очередь директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук отметил ценность данного закона для поддержки отечественных производителей зерна и развития украинского АПК в целом. "Я надеюсь, что это будет выгодно, в первую очередь производителям зерна. Они почувствуют это из-за роста доходности, выручки с каждого гектара, и это будет поддерживать их долгосрочный интерес к включению зерновых в сев, к инвестициям в технику, семена, технологии, средства защиты растений", - заявил эксперт.

По его словам, по статистике, мировые цены просели на 28-31%, в зависимости от культуры, примерно на столько же возросло валовое производство. "Но в то же время, - уточняет эксперт, - по оценкам наших институтов, в прошлом году произошло увеличение расходов производителями на гектар на 12-13 % - это были вложения в качество семян , в защиту растений".

В результате, констатирует директор департамента Минагрополитики, у сельхозпроизводителей остается всего несколько процентов рентабельности. "Это довольно мало, это убивает мотивацию, уничтожает долгосрочный интерес к зерновым культурам, которые являются основой продбезопасности. Поэтому любые механизмы, которые будут способствовать росту доходности самих производителей, будем надеяться, помогут удержать эту долгосрочную мотивацию", - резюмирует эксперт.

"Когда есть долгосрочная мотивация в экономике - она является основой для расширения производства", - напомнил Саблук.

В то же время, он подчеркивает, что в министерстве понимают и опасения зернотрейдеров, которые являются посредниками в цепи от производителей к конечному потребителю, и не желают "возиться" с возвратом НДС. Однако, обращает внимание Саблук, практически все зернотрейдеры - мультинациональные, и более защищены, чем мононациональные производители зерна, поскольку имеют, в частности, "подушку" в виде рынков других стран и возможность кредитоваться по низким процентным ставкам.

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий полагает, что принятие данного закона улучшит финансовую ситуацию в первую очередь тех производителей, которые непосредственно являются экспортерами своего зерна.

Наравне с производителями-экспортерами основными выгодополучателями данного закона эксперт считает государственных экспортеров: ГПЗКУ и Аграрный фонд. "Они получат дополнительные средства", - отметил Верницкий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь