В ВОЗ планируют произвести 2 млрд доз вакцины от COVID-19 к концу 2021 года

США, Воскресенье 27 сентября 2020 01:54
В ВОЗ планируют произвести 2 млрд доз вакцины от COVID-19 к концу 2021 года
Фото: вакцина от коронавируса (freepik)
Автор: РБК-Украина

К концу следующего года в рамках программы международного сотрудничества, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), планируется произвести как минимум 2 миллиарда доз вакцины от коронавируса. Также планируется предоставить 245 миллионов курсов лечения от COVID-19.

Об этом говорится в стратегическом плане развития программы ACT Accelerator, направленной на ускорение исследований для совершенствования тестов по выявлению коронавируса, лечение инфекции и разработку противовирусных вакцин, сообщает Центр новостей ООН.

Как отметил в ходе брифинга генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, на сегодняшний день к инициативе COVAX официально присоединились 67 стран с высоким и 92 страны с низким уровнем доходов. Ожидается, что в ближайшее время соглашение подпишут еще 34 государства.

Гебрейесус предложил международному сообществу сосредоточить внимание на четырех основных приоритетах.

"Во-первых, нельзя допустить дальнейшей эскалации кризиса. Во-вторых, нам следует сосредоточить свои усилия на защите наиболее уязвимых слоев населения. В-третьих, нужно создавать условия, которые позволили бы местным сообществам эффективно защищать от вируса себя самих. И, в-четвертых, необходимо постоянно отслеживать новые очаги заболевания, изолировать и лечить инфицированных", - сказал он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что для успешной реализации инициативы ACT Accelerator необходимы крупные инвестиции. Текущий дефицит финансирования этой программы составляет 35 млрд долларов.

"На первый взгляд, 35 миллиардов долларов - это огромные деньги. Однако, это менее одного процента от суммы, которую правительства стран G20 уже обязались выделить в рамках пакетов внутренних экономических стимулов. Или, другими словами, это примерно столько же, сколько жители Земли тратят каждые две недели на покупку сигарет", - сказал Гебрейесус.

Он подчеркнул, что ВОЗ не призывает к благотворительности - речь идет о выживании мировой экономики.

"Выгода, полученная в результате восстановления международного туризма и торговли, быстро окупит вложенные инвестиции", - сказал глава ВОЗ.

Отметим, что во многих регионах мира с наступлением осени отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В ВОЗ считают, что повторного введения общенационального режима самоизоляции, который приводит к полному параличу экономики, можно избежать.

Напомним, фармацевтическая компания из польского Люблина объявила о создании первого в мире лекарства от коронавируса COVID-19. Препарат создан на основе плазмы пациентов, которые выздоровели.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина от COVID-19 появится в ближайшее время. По его словам, это займет от 4 до 8 недель.

ВОЗ не исключает, что жертвами COVID-19 станут 2 млн человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь