Войска Каддафи уничтожили по меньшей мере 25 мятежников между Адждабией и Марса-эль-Брегой

Правительственные войска Ливии уничтожили по меньшей мере 25 мятежников на линии фронта между городами Адждабия и Марса-эль-Брега в восточной части Ливии, передает РБК со ссылкой на телеканал Al Jazeera, который ссылается на источники в оппозиционных формированиях.

Мятежники на протяжении нескольких месяцев пытались захватить стратегический центр нефтяной промышленности - г.Марса-эль-Брега, что открыло бы им бы путь к Сирту, родному городу ливийского лидера Муаммара Каддафи, а затем в столицу страны - г.Триполи.

По словам представителей восставших, они были "обмануты" - военнослужащие ливийской армии сделали вид, что сдаются, подошли с белым флагом, а затем открыли огонь по мятежникам.

Как сообщается, еще несколько десятков боевиков оппозиционных вооруженных формирований получили ранения и были переведены в больницу в Адждабии, в 160 км к югу от Бенгази.

Французские и британские ударные вертолеты с 3 июня осуществляли воздушное прикрытие мятежников, атакуя позиции правительственных войск внутри и вокруг Марса-эль-Бреги.

По оценке мятежников, Марса-эль-Брегу защищают до 5 тыс. военнослужащих правительственных войск.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил армии Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь