Война в Сирии: оппозиция поддержала мирные переговоры в Астане

Война в Сирии: оппозиция поддержала мирные переговоры в Астане
Фото: сирийский ребенок на фоне разрушенного Алеппо

Представители сирийской оппозиции надеются, что встреча укрепит перемирие в Сирии

Самое большое объединение оппозиционных сил Сирии 14 января заявило о своей поддержке мирных переговоров с представителями правительства по разрешению вопроса войны в этой стране, которые запланированы в столице Казахстана Астане. Об этом передает DW.

"В отношении предстоящей встречи в Астане Высокий комитет по переговорам (ВКП) подчеркивает свою поддержку военной делегации (...) и выражает надежду, что встреча укрепит перемирие", - говорится в заявлении ВКП, обнародованном после двухдневных консультаций в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

ВКП надеется, что переговоры приведут к выполнению резолюции Совбеза ООН 2254, в частности, статей резолюции, предусматривающих снятие осады городов и освобождение пленных.

В заявлении также отмечается, что обсуждение политического пути урегулирования должно происходить под эгидой и контролем ООН, а встреча в Астане должна открыть путь для возобновления переговоров в Женеве. Из заявления непонятно, приглашен ли ВПК на переговоры в Астане. Комитет принимал участие в переговорном процессе в Женеве.

Напомним, ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что представители сирийской власти готовы принять участие в переговорах с оппозицией в Астане, начало которых запланировано на 23 января.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь