Вопрос передачи "Нафтогаза" под управление Кабмину может быть рассмотрен на этой неделе

НовостиЭнергетика    20.09.2016 - 21:14
Фото: президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив
В "Укртрансгазе" заявили о необходимости ликвидировать 30% мощностей украинской ГТС Госчиновники высшей категории будут получать премии в размере 100% от оклада

Соответствующее предложение поддержал премьер-министр и иностранные доноры

Вопрос передачи НАК "Нафтогаз Украины" под управление Кабинету министров Украины может быть рассмотрен на этой неделе. Об этом сегодня журналистам сообщил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня в 18:00 совещание у Кистиона, это глава рабочей группы - это первое. Второе - премьер-министр четко понимает, что есть две позиции: есть позиция трейдера, а есть позиция оператора. Он прекрасно понимает, что оператор должен быть независимым, что у него есть производственные вопросы, которые он должен обеспечивать... Что должна наработать группа? Первое - это передачу "Нафтогаза" в полном объёме под Кабмин на прямую. Это сейчас, обещают (рассмотрение вопроса, - ред.) на четверг. Это Кубив предложил", - сказал Прокопив.

По словам главы "Укртрансгаза", премьер-министр Владимир Гройсман поддержал это предложение.

"Он озвучил его на встрече с послом США и всеми донорами, и все доноры согласились", - отметил Прокопив.

По его словам, решения с управлением "Укртрансгаза" важны в частности и для иностранных доноров.

"Украина должна получить от Америки 1 млрд долларов и они хотят понимать ситуацию, что происходит, в первую очередь, в самом сложном энергетическом секторе государства... Я, например, рад, что удалось поднять эту проблему, которая возникла, на такой высокий уровень - это, во-первых, во-вторых, я где-то рад, что остановили эту ситуацию (передачу управления "Укртрансгазом" Минэкономики, - ред.), возобновили статус QUO. Украина не должна нести никаких рисков ни по кредитам, ни по Стокгольму - ни в коем случае. Я имею большую надежду, что, во-первых, НАК будет под Кабмином на днях. Второе - что будут новые редакции статутов со соответствующими ограничениями трейдера, которые согласуют доноры, американцы и энергетическое сообщество", - сказал Прокопив.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин создал рабочую группу для ускорения реформирования "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Читайте в разделе

Нефть Brent торгуется выше 49 долларов за баррель

На развитие угольного производства в Луганской обл. необходимо свыше миллиарда гривен, - Гарбуз

Все угольные предприятия Луганской обл. работают хуже, чем в 2015, - Гарбуз

On Top