Вопрос о продаже ГТС не стоит в принципе, - Литвин

Вопрос о продаже газотранспортной системы (ГТС) Украины ни сегодня, ни завтра стоять не будет. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин во время интервью каналу "Рада".

"Вопрос о продаже Президентом ГТС Украины ни сегодня, ни завтра стоять не будет. Если гипотетически представить такую возможность, то это будет выглядеть как будто бы мы сняли с себя "последнюю рубашку" и продали. Поэтому я уверен об этом речь идти не будет. Мы должны грамотно использовать ГТС, а именно заключить договора между Россией, как поставщиком газа, и между Европой, как потребителем. У Украины должны быть гарантии что Россия будет продавать, а Европа покупать газ и при этом будет использоваться украинская ГТС и тогда мы сможем получать дивиденды. Для этого необходимо создать гозотранспортный консорциум", - заявил Литвин.
Кроме того, глава украинского парламента, отметил, что Украина на сегодняшний день платит ежемесячно за газ в 2 раза большую цену, чем должна была бы: "Позиция России относительно цены на газ понятна - им это выгодно. Продавая Украине газ дороже чем в Европу, они таким образом компенсируют разницу в цене. Украина сегодня потребляет газа на 500 млн долл., а платит 1 млрд долл. ежемесячно, а должна была бы платить вдвое меньше, но подписано соглашение, мы имеем наивысшую цену на газ, и мы обязаны выполнять подписанное соглашения пока не будут достигнуты другие договоренности", - сказал Литвин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь