ru ua

Вопрос формирования нового Кабмина формально не подготовлен, - пресс-служба Рады

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины, на котором настаивала оппозиция, не состоялось, поскольку представители провластных и оппозиционных фракций не подготовили вопросы для рассмотрения на этом заседании, в частности вопросы изменений к Конституции, формирования Кабинета министров и нового закона об амнистии.

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины, на котором настаивала оппозиция, не состоялось, поскольку представители провластных и оппозиционных фракций не подготовили вопросы для рассмотрения на этом заседании, в частности вопросы изменений к Конституции, формирования Кабинета министров и нового закона об амнистии. Об этом говорится в разъяснении пресс-службы Верховной Рады Украины.

Согласно сообщению, 12 февраля под председательством главы Верховной Рады Украины Владимира Рыбака состоялось внеочередное заседание согласительного совета представителей парламентских фракций, на котором уполномоченные от всех парламентских фракций и внефракционных депутатов не смогли достичь согласия относительно созыва внеочередного заседания парламента по требованию трех оппозиционных фракций парламента.

"Фактическое отсутствие предмета для рассмотрения на следующем заседании (а это противоречит требованиям регламента) стало основанием для отклонения участниками согласительного совета оппозиционной инициативы. Так, в Верховной Раде до сих пор не зарегистрировано ни одного проекта относительно путей возврата к Конституции Украины в редакции 2004 г. Зато представители оппозиционных фракций ВО "Батькивщина", политической партии "Удар", а также уполномоченные от фракций Партии регионов, Коммунистической партии и межфракционных депутатов настаивали на рассмотрении конституционных изменений исключительно в рамках процедур, регламентированных разделом XIII Конституции Украины и главой 26 раздела V регламента Верховной Рады Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщается, оппозиция настаивала на включении в повестку дня внеочередного заседания ВР законопроектов о амнистии без каких-либо условий, а также вопрос формирования Кабинета министров Украины. Однако, как отмечается, эти вопросы формально не подготовлены, в частности, не рассмотрены профильными комитетами.

"При таких условиях в интересах достижения компромисса председатель Верховной Рады предложил провести в пятницу, 14 февраля, дополнительное совещание при участии руководителей фракций, в частности, для обсуждения расписания заседаний на следующую неделю. На этом совещании, по мнению Рыбака, можно основательно обсудить вопросы, которые оппозиционные фракции предлагали вынести на внеочередное пленарное заседание. Следующим этапом могло бы стать дальнейшее рассмотрение предложенных оппозицией вопросов на очередной согласительном совете парламента в полном составе следующего понедельника", - говорится сообщении.

Напомним, вчера председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что Президент Украины Виктор Янукович соглашается на создание коалиционного Кабинета министров Украины, но его состав должен быть аполитичным.

"Такая возможность еще есть. Страна не может быть без правительства", - подчеркнул он.