Волкер предостерег Украину от политизации дела Манафорта

Волкер предостерег Украину от политизации дела Манафорта
Фото: Курт Волкер (flickr.com/usembassykyiv)

Волкер призвал различать внутреннюю и международную политику США

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер предостерег Украину от политизации дела экс-руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки".

По словам Волкера, дело Манафорта в Украине политизировано и это вызывает беспокойство.

"Этот вопрос (дело Манафорта, - ред.) используется в политических дискуссиях в Украине, критикуют отдельных лиц, а не говорится о состоянии верховенства права сейчас и на то время", - заявил Волкер.

Кроме того, Волкер призвал различать внутреннюю и международную политику США.

"Не стоит путать внутреннюю политику США с международной. Существует внутриполитический вопрос о политической роли Манафорта. Ему был вынесен приговор о банковском мошенничестве и уклонении. Это экономические преступления, совершенные им задолго до того, как он начал играть роль в политической кампании Дональда Трампа", - отметил Волкер, добавив, что внимание СМИ к делу Манафорта приковано поскольку он возглавлял предвыборную кампанию Трампа и "этот вопрос стал удобным случаем для дискуссий в США".

Вместе с тем, по словам Волкера, дело Манафорта стало проявлением верховенства права в США.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что новый суд против Манафорта будет касаться лоббистской деятельности, за которую ему платили украинские политики. Судебное разбирательство должно начаться 17 сентября в Вашингтоне. Сторона обвинения планирует предоставить 1,5 тыс. доказательств по новому делу.

Отметим, ранее жюри присяжных в судебном процессе одноголосно признало Манафорта виновным в налоговом мошенничестве, нарушении банковского законодательства и сокрытии зарубежных счетов.

Кроме того, Манафорт является фигурантом еще одного процесса в Вашингтоне, он обвиняется в отмывании денег, препятствии правосудию и отказе в регистрации иностранного агента.

Отметим, ранее сообщалось, что Манафорт в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от украинской Партии регионов. Его фирме платили за работу в интересах партии, в частности, за ее предвыборную программу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь