Внутри оппозиции может быть создана новая фракция, - эксперт

Пятница 05 апреля 2013 10:12

Внутри оппозиции может быть создана новая фракция или депутатская группа. Одним из возможных кандидатов на лидера новообразования является нардеп Анатолий Гриценко. Такое мнение выразил руководитель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Теоретически это возможно, но я не уверен, что Гриценко именно сейчас, в условиях противостояния оппозиции с большинством, готов пойти на такой шаг. Кроме того, не надо забывать, что в новую группу войдут разные депутаты, с разными взглядами, и им будет трудно выбрать лидера. Нужно будет искать нейтральную фигуру, то есть координатора. Кроме того, на этого человека наложено клеймо "раскольника", и я не знаю, готов ли Гриценко к этому сейчас", - отметил политолог.

В то же время он напомнил, что Анатолий Гриценко критически относится к лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку и уже не раз публично выражал неудовлетворение решениями оппозиции, особенно после выборов.

По мнению эксперта, существуют разные вариации создания новой фракции в парламенте, но наиболее правдоподобным может стать "микс" из недовольных депутатов из "Батьківщини" и внефракционных.

При этом Фесенко напомнил, что для создания новой фракции понадобится собрать минимум 32 депутата - по количеству наименьшей фракции в ВР, которой на сегодняшний день является КПУ. В связи с этим эксперт не исключил создания депутатской группы (для этого нужно только 15 депутатов), однако такая группа не будет иметь представительства на Согласительном совете и в комиссиях.

"Но то, что попытки создания какого-то нового оппозиционного субъекта будут, я это допускаю. Насколько я знаю, переговоры по этому вопросу ведутся и внутренняя оппозиция внутри оппозиции есть", - резюмировал Фесенко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь