Внешнеторговый дисбаланс сегодня представляет наибольшую угрозу для экономики Украины, - аналитики Da Vinci AG

Дисбаланс во внешней торговле Украины сегодня представляет наибольшую угрозу для национальной экономики. Об этом говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 г., опубликованном аналитической группой Da Vinci AG.

"Дисбаланс во внешней торговле Украины в III квартале стал ключевым фактором риска для национальной экономики. Данный макроэкономический показатель сегодня представляет угрозу больше, чем уровень государственного долга, являвшийся доминирующим риском вплоть до конца II квартала", - считают аналитики.

Как отмечается в документе, этому способствовала ситуация на мировом рынке, осложнившая процесс заимствований, а также перенос на неопределенный срок выплат очередных траншей кредита МВФ.

"На рост отрицательного сальдо внешней торговли в отчетный период оказывали влияние как внешние, так и внутренние факторы. Так, снижению темпов роста экспорта украинских товаров способствовало охлаждение мировой экономики. Кризис на мировом финансовом рынке сдерживал оживление спроса на продукцию отечественных экспортеров. При этом даже рост цен на экспортную продукцию не привел к активизации спроса и обусловил поддержку экспортной депрессии. Например, несмотря на стабильность цен на сталь на большинстве рынков, в целом отмечается явное замедление спроса. В частности, экспортные поставки украинского проката в августе сократились на 0,6% на фоне снижения спроса со стороны европейских и азиатских потребителей. В сентябре под давлением нестабильности на внешних рынках снижение производства составило 2-5%", - отмечается в докладе.

Аналитики скептически оценивают возможности правительства сбалансировать внешнеторговое сальдо путем развития импортозамещающих производств.

"Решение этой задачи связано с необходимостью серьезного изменения бизнес-климата в Украине, а также задействования значительных финансовых ресурсов. Поэтому достижение ее возможно лишь в долгосрочной перспективе", - говорится в отчете.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь