Внедрение земельной реформы позволит направить 6,5 млрд грн на социальные нужды села, - Безуглый

Внедрение земельной реформы предусматривает увеличение в 10 раз земельного налога, уплата которого позволит оставить в деревне 6,5 млрд грн на социальные нужды. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия, президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Безуглый, передает корреспондент РБК Украина.

«Те реформы, которые происходят и в частности земельная реформа, там есть отдельный блок вопросов, которые в себе имеют вопросы социальной составляющей. Она предусматривает значительное улучшение финансового состояния сельских и поселковых общин. Это будет делаться в 2 способа. Более такой радикальный - это то, что мы планируем увеличить в 10 раз земельный налог. Сейчас он является 0,1% от нормативной оценки земли. И нормативную оценку земли мы увеличим в 1,7 раза. Т.е. реально земельный налог вырастет в 17 раз и будет составлять 209 грн/га», - сообщил Безуглый.

По его словам все полученные таким путем деньги в соответствии с законопроектом, «который будет рассматриваться на следующей неделе в сессионном зале», предлагается оставлять в сельских и поселковых советах, «а это 6,5 млрд грн». «Если народные депутаты поддержат разработки рабочей группы по закону «О рынке земель», тогда мы будем иметь вот такой специальный налог, который будет оставаться на селе и уже будет точно иметь социальную составляющую», - отметил он.

По мнению замминистра аграрной политики и продовольствия, вторым способом решения социальных проблем в селе, является повышение нормативной оценки земли. «Если на сегодняшний день 316 грн/га (арендная плата), то она после принятия нового закона будет превышать 600 грн... Средний пай в Украине 4 га - каждый крестьянин будет получать в год 2 тыс. 400 грн, как арендную плату. Как минимум, не ниже. Безусловно, можно сказать, что 200 грн в месяц, это не так и много, но, если сравнить с пенсией, то это весомая прибавка... Поскольку арендная плата облагается налогом, и уплачивается подоходный налог, который платит арендодатель, тогда средства также дополнительно поступают в сельский поселковый совет. Этот налог - 15% от 600 грн - это 90 грн. И к 90 грн с каждого гектара к этим 209 грн, которые были раньше (земельный налог), будут оставаться в сельском и поселковом советах. Таким образом, общая сумма поступлений в сельские и поселковые советы в год... составит около 10 млрд грн», - отметил Безуглый.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь