ВМС Гондураса захватили в карибской акватории страны 1,5 т кокаина

ВМС Гондураса 12 мая захватили в карибской акватории страны 1,5 т кокаина. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на министра обороны Гондураса Марлона Пасгуа.

Он сказал, что отряд ВМС по борьбе с наркотиками обнаружил подозрительный катер и преследовал его 2 часа. На борту катера после его задержания были выявлены 37 мешков, в которых содержалось 1,5 т сверхчистого кокаина. Армия Гондураса арестовала четырех подозреваемых, в том числе одного колумбийца.

Напомним, несколько дней до этого М.Пасгуа заявил, что власти Гондураса будут использовать армию для борьбы с контрабандой наркотиков. По его словам, ряд подразделений военно-воздушных сил и военно-морских сил, прошедших специальную подготовку для борьбы с контрабандистами, окажут содействие полиции в работе по пресечению незаконной транспортировки наркотиков через территорию Гондураса. Ранее борьба с контрабандой наркотиков лежала исключительно на плечах местного МВД.

М.Пасгуа также отметил, что правительству Гондураса не хватает средств для борьбы с наркоторговцами, и что последние "располагают большими ресурсами, чем государство".
В прошлом году США выделили Гондурасу 15 млн долл. для борьбы с незаконным транзитом наркотических веществ через территорию этой центральноамериканской страны.

Гондурас используется наркоторговцами в качестве транзитной точки при перевозке наркотиков из стран Южной Америки в США. По данным правоохранительных органов, на востоке и севере Гондураса действуют мексиканские преступные группировки "Зхетас" и "Синалоа", которые везут запрещенные вещества вглубь Мексики и в США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь