За вмешательство в работу счетчиков жители Черновицкой области заплатят почти 270 тыс. гривен штрафа

За вмешательство в работу счетчиков жители Черновицкой области заплатят почти 270 тыс. гривен штрафа
Фото: газопровод (kmu.gov.ua)

Потребители голубого топлива прибегают и к более опасным махинациям, таким как врезки в газопроводы

В течение последних 3 месяцев в Черновицкой области выявлено 46 случаев вмешательства потребителей в работу счетчиков газа. Такой способ "сэкономить", обойдется буковинцам почти в 270 тыс. гривен штрафа. В сравнении с прошлогодними показателями, количество вмешательств в работу приборов учета уменьшилась почти вдвое. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Черновцыгаз".

Вмешательство в работу счетчиков остаются самым распространенным видом воровства газа, который составляет 80% от выявленных нарушений среди потребителей голубого топлива. В І квартале 2018 года зафиксировано 46 таких случаев. Начисленная сумма убытков, причиненных в результате вмешательства потребителей в работу газовых счетчиков, составила 268,6 тысяч гривен. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество нарушений уменьшилось на 46 %.

Потребители голубого топлива прибегают и к более опасным махинациям, таким как врезки в газопроводы. Так, в январе текущего года, в одном из сел Заставниского района Черновицкой области было обнаружено врезку в систему газоснабжения. По факту чего открыто уголовное производство по признакам ст. 185 Уголовного Кодекса Украины, что предусматривает штраф в сумме до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами или даже лишение свободы сроком до 3 лет.

"Подобными действиями потребители газа не только нарушают закон, но и подвергают опасности себя и окружающих. Поскольку в местах несанкціоновоного отбора природного газа мы часто обнаруживаем истоки, а это может стать причиной взрыва и привести к фатальным последствиям. Зато, советуем потребителям экономить природный газ только легальным путем: утеплять помещение, проводить своевременный ремонт газового оборудования или же заменять его на более энергосберегающее", - пояснил главный инженер ПАО "Черновцыгаз" Сергей Козарь.

В свою очередь сообщаем, что размер штрафных санкций за несанкционированное потребление газа определяется "Кодексом газораспределительных систем" и может колебаться от 20 до 200 тыс. гривен.

Напоминаем, что каждый житель Черновицкой области может конфиденциально уведомить работников компании об известных ему случаях незаконного использования газа, а следующими номерами телефонов: (0372) 54 90 06, (067) 372 37 88 или же электронной почте infobezpeka@cvgas.com.ua. Все полученные данные являются анонимными и конфиденциальными. После проверки и подтверждения – человека, предоставившего информацию ожидает финансовое вознаграждение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь