Власти США выразили разочарование результатами амнистии на Кубе

Власти США выразили разочарование результатами амнистии на Кубе, в частности, отказом кубинских властей освободить из-под стражи американского гражданина Алана Гросса, передает Reuters.

"Мы глубоко разочарованы и сожалеем о том, что кубинское правительство приняло решение не амнистировать Гросса, особенно в свете его ухудшающееся здоровья, и не воспользовалось возможностью улучить двусторонние отношения с США", - заявил пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер.

61-летний Алан Гросс был арестован в декабре 2009 г. по обвинению в организации нелегального доступа в интернет для еврейской общины Кубы в рамках программы, финансируемой правительством США. Весной 2011 г. он был осужден на 15 лет заключения.

Власти США не раз подчеркивали, что улучшение отношений с Кубой возможно только при условии освобождения Гросса.

Парламент Кубы объявил об амнистии 2,9 тыс. заключенных - граждан Кубы, включая некоторых осужденных за антиправительственную деятельность. Данное решение было принято в связи с подготовкой к визиту в апреле 2011 г. на "Остров Свободы" Папы Римского Бенедикта XVI. Помимо этого, президент страны Рауль Кастро заявил об освобождении 86 иностранных заключенных (граждан 25 государств), которые отбывают сроки в кубинских тюрьмах.

Амнистия в отношении граждан Кубы будет распространяться на лиц старше 60 лет, больных, женщин и молодых людей, совершивших единичное преступление. Она не коснется убийц, агентов иностранных разведок и торговцев наркотиками.

Ранее в этом году власти Кубы уже освободили 75 политических заключенных, арестованных в 2003г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь