ru ua

Власти Саудовской Аравии смогут закрывать СМИ за оскорбление ислама и традиций страны

Власти Саудовской Аравии объявили о возможных санкциях в отношении СМИ за оскорбительные выражения по отношению к исламу и традициям народа.

"Мы будем принимать решительные меры против тех, кто публично оскорбляет Саудовскую Аравию и ее подданных", - заявил представитель министерства культуры и информации Абдель Азиз аль-Мульхем. Он также подчеркнул, что неприкосновенными являются "исламская вера и пророк Мухаммед, а также традиции и обычаи общества Саудовской Аравии". Под запретом находятся и публикации, по словам аль-Мульхема, "подвергающие угрозе безопасность страны".

Представитель ведомства также напомнил, что правительство будет поддерживать издания и интернет-СМИ, основываясь на принципе ответственной свободы. Наказанием для нарушителей станет закрытие издания.

Напоминания об "ответственной свободе" по отношению к СМИ звучали и на прошлой неделе, когда стало известно о блокировке 41 электронного издания из-за отсутствия регистрации у этих СМИ. Согласно официальному заявлению аль-Мульхема, одной из причин стало то, что данные издания "являются основой для возникновения волнений в обществе".

В данном случае у работников саудовских средств массовой информации наибольшие опасения вызывает факт, что к оскорбительным можно отнести любую публикацию, где есть хоть какая-то критика в адрес властей. Этим же обеспокоены и оппозиционные силы страны, которые не смогут донести до людей свою точку зрения.