Власти Молдовы согласились вынести на референдум вопрос проведения президентских выборов

НовостиПолитика    29.01.2016 - 11:24
Фото: спикер парламента Молдовы Андриан Канду
Луценко: конфликт между БПП и "Народным фронтом" исчерпан Хакеры распространили призыв к референдуму по Конституции от имени Гройсмана

Лидер социалистов назвал согласие депутатов на проведение референдума "первой уступкой правительства олигархов"

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что парламентское большинство не против проведения референдума по вопросу избрания президента, как того требует оппозиция. Об этом сообщает издание Newsmaker.

Как отмечается, сегодня, 29 января 2016 года, Канду обнародовал предложения по преодолению политического кризиса, с которыми намеревался прийти на встречу с оппозицией. В частности, одно из предложений касается организации референдума по вопросу изменения ст. 78 Конституции об избрании президента.

Так Канду заявил, что власти готовы на одном из заседаний весенне-летней сессии парламента проголосовать за проведение референдума.

"Мне бы хотелось поговорить с лидерами протестующих. В последние дни я проанализировал их требования, консультировался с юристами. Сегодня мы можем им сказать, что мы согласны с организацией конституционного референдума по вопросу избрания президента", - сказал Канду.

В свою очередь, лидер социалистов Игорь Додон в Facebook назвал согласие депутатов на проведение референдума "первой уступкой правительства олигархов".

"Да, это очень мало... Необходимо продолжать мирные протесты и давление, пока парламент не примет решение о досрочных выборах", - написал он.

Organizarea unui referendum constitutional - prima cedare din parte guvernarii oligarhice!Dar, aceasta este prea...

Опубликовано Dodon Igor 28 января 2016 г.

Вместе с тем, сообщается, что Канду заявил, что власти не могут удовлетворить одно из требований лидеров протестующих, касающееся освобождения "группы Петренко" из-под стражи.

"Это требование не касается нас. Было бы незаконно вмешиваться в правосудие. Мы предлагаем создать на парламентском уровне комиссию, которая займется мониторингом этого дела, чтобы пресечь злоупотребления. Кроме того, парламентской комиссией по правам человека руководит представитель фракции Партии социалистов. Они могут контролировать этот случай и вмешиваться для предотвращения нарушений", - отметил он.

Отмечается, что лидер партии "Наш дом - Молдова" Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между силовиками и участниками акции протеста произошла потасовка. В настоящий момент "группа Петренко" находится под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Отметим, сегодня оппозиция Молдовы проводит в Кишиневе Гражданский форум, на который приглашены, в частности, и представители власти.

Напомним, в минувшее воскресенье в Молдове проходил антиправительственный митинг в Кишиневе. Активисты приняли резолюцию с требованиями к власти. В частности, они требуют создания законодательных предпосылок для избрания главы государства всем народом, а также немедленного освобождения политических заключенных, включая "группу Петренко". На выполнение своих требований участники протеста в Молдове дали власти время до вечера четверга, 28 января. В случае невыполнения требований, протестанты намереваются перекрыть национальные трассы, а также вокзал и аэропорт Кишинева.

Читайте в разделе

В Азербайджане в понедельник пройдет референдум по изменениям в Конституцию

Замглавы СММ ОБСЕ прибыл в Донецк

Новости Украины за 23-25 сентября: убийство полицейских в Днепре и растрата средств Нацбанка

On Top