Протестующие Молдовы требуют отставки "незаконного руководства"

НовостиПолитика    24.01.2016 - 19:14
Фото: лидер социалистов Игорь Додон
Митинг в Кишиневе завершился Митинг в Кишиневе: колонна протестующих вернулась на центральную площадь города

На митинге в Кишиневе приняли резолюцию

В ходе антиправительственного митинга, который прошел сегодня в Кишиневе, активисты приняли резолюцию с требованием отставки "незаконного руководства". Об этом говорится в тексте резолюции, сообщает Рan.md.

"Граждане постоянно протестуют после выборов 2014 года, в особенности, после того, как узнали о грабеже века, краже миллиарда долларов. Кишинев является сценой невиданных в истории государства протестов, однако они игнорируются преступной и нелегитимной властью, которая бессовестно продолжает процесс эксплуатации захваченного государства", - говорится в тексте документа.

Согласно тексту резолюции, единственным спасением демократии и самого существования государства Республика Молдова является замена в полном составе нынешнего политического класса путем досрочных выборов, организованных в демократических условиях правительством, пользующимся народным доверием, под мониторингом ООН и международных институтов.

"Настоятельно требуем отставки незаконного руководства и освобождения от захвата учреждений, призванных обеспечить проведение свободных выборов: Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, Общественной компании "Телерадио-Молдова", Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Национального банка, Высшей судебной палаты, а также роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов не позднее апреля 2016 года", - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, активисты требуют создания законодательных предпосылок для избрания главы государства всем народом. Так, в целях обеспечения выполнения требований учреждается Совет национального спасения, с возможностью кооптирования неподкупных лиц.

"Требуем прекратить преследование тех, кто сопротивляется беззакониям олигархов путем поддержки независимой прессы, гражданского общества или мирных протестов, как и немедленного освобождения политических заключенных, включая группу Петренко", - говорится в документе.

Кроме того, активисты требуют регистрации в срочном режиме партии "Гражданская платформа "Достоинство и правда", а также отставки министра внутренних дел Александру Жиздана, как "представителя криминальной олигархии", как и начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюка, за жестокость, с которой они атаковали мирных протестующих во время тайного утверждения "незаконного правительства Филипа-Плахотнюка", и за "недопустимое оскорбление", нанесенное народу Молдовы, который они назвали "сборищем".

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры оппозиции заявили, что дают властям время до вечера четверга для ответа на их требования. Если им ответят нет, то в воскресенье активисты вновь выйдут на митинг.

Читайте в разделе

Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-трансляция

Представители ОРДЛО и РФ пытаются дискредитировать ОБСЕ, - Айвазовская

Азербайджанцы поддержали изменение в конституцию страны

On Top