Власти Китая отказались встречаться с министром рыбного хозяйства Норвегии из-за "нобелевского" конфликта

Власти Китайской Народной Республики (КНР) отменили ряд запланированных на эту неделю встреч с министром рыбного хозяйства Норвегии Лизбет Берг-Хансен в знак протеста против присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

Визит Л.Берг-Хансен в КНР начинается сегодня, официально его цель была заявлена как "укрепление сотрудничества между Китаем и Норвегией в области рыбного хозяйства и качества пищевых продуктов". Норвежская чиновница должна была провести ряд двусторонних встреч в Министерстве сельского хозяйства и Государственном управлении технического и карантинного контроля качества товаров КНР.

Напомним, на прошлой неделе Норвежский Нобелевский комитет, формально не имеющий отношения к правительству Норвегии, присудил Премию мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, отбывающему тюремное наказание за "подстрекательство к свержению государственной власти". Официальный Пекин охарактеризовал это решение как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения, и пригрозил Норвегии ухудшением дипломатических отношений.

Накануне своего визита в Китай Л.Берг-Хансен заявила, что не видит причин для ухудшения межгосударственных отношений, поскольку Нобелевский комитет в своих решениях "полностью независим" от норвежского правительства.

Китай постепенно становится ключевым торговым партнером Норвегии, и конфликт вокруг Премии мира может серьезно навредить интересам норвежского бизнеса. Минувшим летом норвежский нефтегазовый гигант Statoil подписал соглашение о сотрудничестве с китайской Sinochem и согласился продать ей 40% в бразильском месторождении Перегрино за 3 млрд долл. Эта сделка еще не завершена. Кроме того, Statoil заявлял, что интересуется разведкой сланцевого газа в Китае.

Экспорт норвежских морепродуктов в Китай в 2009 г. вырос на 50%, и Китай, в частности, является крупнейшим импортером норвежской радужной форели (Fjord Trout).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь