Нацбанк объяснил рост инфляции в Украине

Максимальный, начиная с 1998 года, для сентября прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) обусловил ускорение годовой инфляции потребительских цен до 10,5% (7,4% - с начала года). Об этом говорится в экспресс-оценке инфляции за сентябрь 2010 Национального банка Украины.

Как сообщает пресс-служба НБУ, при этом, согласно экспресс-оценке, резкий рост индекса потребительских цен в сентябре (2,9%) было вызван как ростом цен на сырые продукты (7,2% изменение за месяц), так и ускорением базовой инфляции (1,5% изменение за месяц).

Укрепление курса евро в условиях относительной стабильности курса гривны по отношению к доллару США стало главным фактором ослабления номинального эффективного обменного курса (Неоком) гривни, что способствовало росту узкого базового ИПЦ на 0,5% (хотя в годовом измерении продолжилось замедление до 3,6% ).

Кроме того, рост базовой инфляции (до 1,5% в сентябре, до 7,7% - в годовом измерении) произошел за счет повышения цен на алкогольные и табачные изделия (вследствие повышения акцизов, вклад в изменение базового ИПЦ 0,5 п. п.) и рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (вследствие роста цен на сырье, вклад в изменение базового ИПЦ - 0,5 п.п.).

Под влиянием низкого внешнего спроса на продукцию металлургии продолжилось замедление индекса цен производителей до 19,2% (в годовом измерении). Рост индекса цен производителей в сентябре на 0,1% был обусловлен в основном за счет роста цен в пищевой промышленности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь