ru ua

Власти Германии заявляют, что не преследуют цели сократить количество стран еврозоны

Правительство Германии не преследует цели сократить количество стран - членов еврозоны, его политика направлена исключительно на стабилизацию валютного союза в целом, сообщил сегодня представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штефан Зайберт. По его словам, политика Германии нацелена на устранение проблем, лежащих в корне сложившейся ситуации и мешающих достичь стабилизации блока, передает Reuters.
Данные комментарии представителя немецкого правительства последовали за появлением информации о том, что власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза (ЕС), подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны.
Возможность нарушения целостности еврозоны уже косвенно обсуждалась на саммите стран "большой двадцатки" (G20), прошедшем 3-4 ноября 2011 г. во французских Каннах. Тогда канцлер Германии Меркель заявила, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты.
Накануне А.Меркель призвала к срочной корректировке существующих европейских конвенций. По ее мнению, это необходимо для будущего существования ЕС. Последние события в Европе показали, что финансовое положение государств - членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, наказывать, сказала Меркель. Наказать "нарушителей бюджетной дисциплины", по мнению главы немецкого правительства, позволит лишь внесение соответствующих поправок в существующие пакты, которые позволят Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств.