ru ua

Власти Германии сообщают о росте выбросов парниковых газов в связи с закрытием АЭС

Министерство охраны окружающей среды Германии обнародовало информацию о росте выбросов парниковых газов в 2012 г. По информации министерства, количество выбросов увеличилось на 1,6%, достигнув величины 931 млн т двуокиси углерода, т.е. углексилого газа.

По мнению специалистов, причиной данного явления стало изменение структуры электроэнергетики, потому что рост объема экономики страны в 2012 г. составил лишь около 0,2%. В результате рост количества выбросов СО2 оказался выше, чем это можно объяснить экономическими причинами. Кроме того, по официальным заявлениям представителей металлургической и химической промышленности (которые являются одними из наиболее крупных источников парниковых газов), в этих отраслях в 2012 г. наблюдалось снижение производства.

Несмотря на то, что увеличение использования ветровой и солнечной генерации снизило потребность в природном газе, тем не менее общее потребление газа и угля увеличилось из-за сокращения производства энергии на АЭС.

Напомним, что 8 энергоблоков германских АЭС были остановлены после аварии в Фукусиме в 2011 г. Несмотря на антиядерную политику немецкого правительства, действующие АЭС до сих пор обеспечивают 16% потребности страны в электроэнергии. 8 остановленных реакторов могли бы в 2012г. произвести около 40,2 ТВт/ч электроэнергии, если бы работали на плановой мощности. Замена этой генерации на другие источники привела к излишним 18-34 млн т выбросов углекислого газа, считают эксперты.

В 2010 г. правительство ФРГ сообщало о решении продлить срок эксплуатации АЭС в среднем на 12 лет, что было одобрено канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Проведенная экспертиза надежности немецких АЭС показала, что только сохранение атомной энергетики на этот срок позволит обеспечить бесперебойное снабжение народного хозяйства и населения электроэнергией, предотвратить ее резкое удорожание и решить вопросы сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу в планируемых объемах. За 10-15 лет можно добиться и необходимого роста альтернативной электроэнергетики.

Прежде Германия планировала к 2021 г. отказаться от атомных электростанций (в стране действовало 17 АЭС) в пользу возобновляемых источников энергии. Для пока продолжающих работу предприятий предполагается ввести налог на ядерное топливо (либо, как альтернатива, налог на топливные стержни для ядерных реакторов), что поможет государству ежегодно получать до 2,3 млрд евро.

Читайте также: В Британии одобрили план по строительству АЭС