ru ua

Власть воспримет как карт-бланш отсутствие реакции европейского сообщества на злоупотребление во время выборов, - БЮТ

Отсутствие серьезной реакции европейского и мирового демократического сообщества на масштабные злоупотребления в избирательной кампании, новая украинская власть воспримет как карт-бланш на дальнейшее наступление на демократию, права и свободы граждан. Такое совместное заявление оппозиционных политических партий Украины озвучил первый заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин, сообщает пресс-служба БЮТ.
"Власть, незаконно используя административный ресурс в поддержку Партии регионов, пренебрегла общими вопросами, связанными с проведением голосования и продемонстрировала самый низкий уровень организации выборов за всю историю независимой Украины. С опозданием открывались участки, несвоевременно поступили бюллетени, образовались многочасовые очереди. Уже сегодня очевидно, что официальные результаты выборов не будут иметь ничего общего с реальными настроениями людей, не будут отражать их настоящего волеизъявления", - говорится в сообщении.
Также в заявлении говорится, что власть применила новую для Украины технологию, которая предусматривает недопущение оппозиционных партийных ячеек к участию в выборах через создания фальшивых партийных организаций, их оперативное признание органами юстиции и внутренних дел, поддержку в судах, предоставление членства в избирательных комиссиях и незаконную регистрацию в качестве участников избирательного процесса. "В результате свыше 1 млн избирателей в Киевской, Львовской, Кировоградской, Тернопольской и в других регионах были лишенные возможности свободного выбора в связи с неучастием в кампании оппозиционных кандидатов", - говорится в заявлении.
По данным оппозиции, в канун дня голосования разными оппозиционными партиями были выявлены факты нарушений в изготовлении избирательных бюллетеней, обнаруженных во многих областях. Проверка показала, что законное право печатать бюллетени как документы суровой отчетности имели лишь 1% типографий. Злоупотребления с бюллетенями продолжались в день голосования: на части участков их количество значительно превышало потребность, на других участках - наоборот, бюллетеней недоставало; часть участков не смогла открыться вовремя в результате опоздание с доставкой бюллетеней.
Широкий размах приобрели злоупотребления с немотивированным голосованием на дому. Это - один из популярных инструментов фальсификации в Украине, который возник в 2004 г. и который теперь возобновляется властью. В некоторых областях количество тех, кто выразил желание голосовать вне пределов избирательного участка, резко увеличилась в сравнении со вторым туром президентских выборов 2010 г.
"На следующий день после выборов не обнародовано официальной информации о количестве избирателей, которые принимали участие в голосовании, что вызывает обоснованные подозрения в стремлении власти в манипулировании явкой в интересах провластных кандидатов", - говорится в заявлении.