ВККС не сможет в ближайшее время рассмотреть жалобы на судью, освободившего Лозинского

Высшая квалификационная комиссия судей не сможет в ближайшее время рассмотреть жалобы на судью Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергея Вознюка, который освободил из заключения экс-нардепа Виктора Лозинского.

Высшая квалификационная комиссия судей не сможет в ближайшее время рассмотреть жалобы на судью Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергея Вознюка, который освободил из заключения экс-нардепа Виктора Лозинского (на фото). Об этом РБК-Украина рассказали в пресс-службе ВККС.

"В соответствии с законом "О восстановлении доверия к судебной системе" Высшая квалификационная комиссия судей временно не функционирует, так как нет действующих членов комиссии. Соответственно, никаких процедур в отношении судьи (принявшего решение отпустить Лозинского из колонии ред.) нет. Если все будет, как планируется, то новые члены комиссии будут избраны в ходе Совета судей 19 июня", - заявили в пресс-службе.

Примечательно, что закон "О восстановлении доверия к судебной системе" был принят с целью люстрации недобросовестных судей.

Примечательно также, что судья Вознюк ранее рассматривал уголовное дело против водителя грузовика КамАЗ, обвиняемого в гибели лидера партии "Народный рух Украины" Вячеслава Чорновила. В ходе Евромайдана Вознюк также выносил скандальные решения. В частности, в январе 2014 решением Бориспольского горрайсуда был лишен водительского удостоверения активист Автомайдана, который пикетировал Межигорье.

Между тем, прокуратура Киевской области начала расследование по уголовному производству в отношении руководства Бориспольской исправительной колонии. По мнению следствия, пенитенциарное ведомство не имело права исполнять решение суда, которое не вступило в силу. Прокуратура начала в отношении Лозинского процедуру апелляции, до окончания которой решение первой инстанции не должно было исполняться.

"Мы подали апелляционную жалобу в установленный законом срок. Суд назначает дату рассмотрения, скорее всего, это будет пятница или начало следующей недели. Рассматриваться это дело будет в Апелляционном суде Киевской области. Что касается уголовного производства по факту выхода из колонии, то санкций (в отношении должностных лиц колонии ред.) еще никаких нет, проводятся следственные действия. Производство зарегистрировано вчера ночью. Проводится допрос должностных лиц: допрошен начальник колонии", - заявила РБК-Украина пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Анна Кищак.

Служебную проверку в отношении Бориспольской колонии начала также Государственная пенитенциарная служба.

Напомним, 16 июня 2009 года в охотугодиях Кировоградской области произошел инцидент, в ходе которого был убит местный житель Валерий Олийник. В убийстве обвинили экс-нардепа от БЮТа Виктора Лозинского, который возглавлял парламентский подкомитет по вопросам борьбы с оргпреступностью. Первый приговор Виктору Лозинскому 20 апреля 2011 вынес Днепровский районный суд Киева - 15 лет заключения. Спустя год 9 апреля 2012 Апелляционный суд Киева снизил срок до 14 лет. А в марте 2013 г. Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам переквалифицировал статью обвинения, в результате чего Лозинского теперь судили не за умышленное убийство, а за причинение тяжких телесных повреждений. Новый приговор оказался еще мягче апелляционного - 10 лет лишения свободы. Таким образом, Лозинский, который начал отбывать свой срок 1 марта 2010 г., должен был выйти на свободу 1 марта 2020 г.

Об освобождении Лозинского из Бориспольской колонии в связи с ухудшающимся состоянием здоровья сообщил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) Сергей Старенький в Facebook. Соответственное решение было принято Бориспольским райгорсудом 3 июня.

"В основу решения суда легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Заключение медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суда раньше, не содержали в себе данные, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания", - сообщил Старенький.

Данное решение суда обжаловала прокуратура Киевской области.

12 июня милиция задержала Лозинского и вернула в колонию.

Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь