ВК рекомендовала Украине запретить судьям со стажем менее 5 лет рассматривать дела с политической составляющей

На официальном сайте Венецианской комиссии (ВК) вчера был обнародован вывод к законопроекту о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей". Главной проблемой, согласно выводам европейских экспертов, остается тот факт, что в Украине существует две категории судей - назначенные временно и пожизненно. "При первом назначении судьи более зависимы от законодательной и исполнительной власти. Нужно, чтобы судьи, назначенные на временные позиции, не рассматривали дел с существенной политической составляющей",- говорится в выводе комиссии.

В пресс-службе ВК акцентировали внимание на этом пункте, дополнив его замечанием, не вошедшим в официальные выводы комиссии. "Судья, который судил бывшего премьер-министра, на самом деле все еще был временным",- говорилось в пресс-релизе.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендовала Украине запретить судьям со стажем работы менее пяти лет рассматривать уголовные дела с политической составляющей. Представители оппозиции считают, что инициатива ВК напрямую связана с судебным процессом по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь