Вице-спикер парламента Грузии исключил возможность проведения в стране досрочных парламентских выборов

Четверг 13 октября 2011 15:21

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани исключил проведение в стране досрочных парламентских выборов весной 2012 г., сообщают грузинские СМИ. "У политического руководства Грузии нет плана по проведению досрочных выборов. Мы считаем себя серьезным государством и работаем над избирательным кодексом с тем, чтобы получить новый кодекс, который соответствовал бы европейским стандартам", - заявил он.
По словам Мачавариани, новый избирательный кодекс грузинский парламент примет в конце декабря 2011 г., а перепроверка избирательных списков завершится только весной 2012 г.
Ранее сегодня один из лидеров оппозиционной фракции "Христиане-демократы" Леван Вепхвадзе не исключил возможности назначения досрочных президентских выборов в стране. "Весьма вероятно, что власти могут провести парламентские выборы ранней весной, а не осенью, чтобы опередить оппозиционного миллиардера Бидзину Иванишвили в его попытке сформировать партийную инфраструктуру", - считает депутат.
Одновременно о высокой вероятности назначения президентом Грузии Михаилом Саакашвили досрочных парламентских выборов заявил другой оппозиционный политик - Эроси Кицмаришвили, представляющий "Грузинскую партию". "Саакашвили хорошо известно, что в начале марта в России состоятся президентские выборы, а осенью 2012 г. в США также ожидаются выборы главы государства. Ясно, что президентом России станет Владимир Путин, и столь же очевидно, что Саакашвили может на этом потерпеть серьезную неудачу. Поэтому я убежден, что Саакашвили уже в ближайшие месяцы назначит выборы", - подчеркнул Кицмаришвили.
Следует отметить, что Саакашвили по существующему законодательству не сможет баллотироваться на следующих президентских выборах в Грузии, которые должны состояться в 2013 г. Однако в случае победы правящей партии в парламентских выборах нынешний президент может стать премьер-министром, избранным большинством голосов депутатов, и, согласно новой политической модели власти, фактически возглавить государство.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь